Правильная заточка ножа

Нож является таким предметом, который был изобретен человечеством еще во времена древности. Этот важный инструмент не раз спасал людей от голода, вызволял из беды. До сих пор человек активно пользуется им, значительно облегчая себе жизнь. Немыслимо представить свое существование без этого небольшого, но очень ценного приспособления.

Структурная схема ножа

Структурная схема ножа.

Все знают, что для правильной и качественной резки нож следует регулярно затачивать. Причем делать это следует правильно. Эффективная заточка ножа в полной мере раскрывает его возможности. Некомпетентное владение этим инструментом может погубить любое покрытие, даже изготовленное из высококачественной стали.

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, не все люди знают, по каким правилам затачивают ножи. Это мероприятие представляется им чем-то недосягаемым. А неправильные действия иногда приводят к порче лезвия.

Как продлить жизнь клинка: основные нюансы

Для того чтобы ножи длительное время осуществляли свои функции, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Схема приспособления для заточки ножей

Схема приспособления для заточки ножей.

  1. Не использовать для отточки напильники. В процессе обработки режущего инструмента из крепкой стали такой инструмент вряд ли поможет достичь нужных показателей очинки. В то время как мягкая сталь буквально тает на глазах. Добиться необходимых результатов позволяет использование точильного камня.
  2. Электроточилка не совсем подходит для заточки режущей части. В результате излишне интенсивного движения абразивного колеса происходит стачивание стальной основы, острие становится мягким. Нельзя допускать перегревания лезвия, для этого его периодически опускают в воду. Получить безупречно ровную и острую поверхность можно, обратившись за помощью к опытному мастеру. Чтобы заточка впоследствии не принесла неприятностей, следует использовать электрическую точилку с небольшой скоростью движения. Сам круг перед работой обмазывается водой.
  3. Мусат как инструмент с продольными полосками имеет округлую или чечевицеобразную конфигурацию. Его можно встретить в столовых, мясных отделах, у профессиональных поваров. Точить охотничий нож таким инструментом нельзя.

Совет! Регулярное использование мусата вызывает скорейшую заточку его края, в результате чего происходит изменение его формы.В таких целях используют алмазный мусат с мелкозернистым основанием или алмазную точилку, позволяющую проводить подобные мероприятия на охоте.

Не оттачивать ножи любым попавшимся на глаза приспособлением. Это орудие требует бережного обращения.

Мнение эксперта:

Правильная заточка ножа – это важный навык, который требует опыта и тщательности. Эксперты считают, что для достижения идеальной заточки необходимо использовать правильные инструменты и технику. Они рекомендуют выбирать точильные камни с учетом материала ножа и угла заточки. Кроме того, важно правильно контролировать угол заточки и равномерно обрабатывать обе стороны лезвия. Эксперты подчеркивают, что регулярная заточка ножа помогает сохранить его остроту и продлить срок службы.

Самая простая заточка ножа до бритвы. Полезные советыСамая простая заточка ножа до бритвы. Полезные советы

Как провести затачивание качественно?

Последовательность заточки кухонного ножа

Последовательность заточки кухонного ножа.

Несмотря на разнообразие представляемых на рынке современных образцов ножей, изготовленных из прочной и надежной самозатачивающейся стали, они периодически нуждаются в очинке.

Правила ухода за ножом, способствующие увеличению срока его службы:

  1. Хранить ножи в отдельном от остальной посуды месте.
  2. Использовать строго по назначению.
  3. Не применять для рубки, в таких целях лучше использовать топорик.
  4. Процесс резки осуществляют на мягкой поверхности. Лучшим покрытием служит древесина или пластмасса.
  5. Нельзя мыть лезвия в посудомоечной машине, высокоуглеродистая сталь не терпит высоких температур. Обрабатывать такие приспособления следует холодной водой.
  6. Не стоит складывать резаки вместе с грязной посудой: пищевая кислота разрушит любое покрытие.
  7. Хорошо отточенные ножи более безопасны, в отличие от затупленной поверхности. Вероятность пореза намного выше из-за соскальзывания руки.
  8. Потемневший и покрытый пятнами край протирается лимонным соком или кислотой.
  9. Не стоит затачивать нож с зубчатым краем, покрытием на основе алмазной керамики или представленными твердыми металлическими основаниями.
  10. В момент наточки лезвие должно быть заранее очищено и просушено.

Исправить ситуацию, когда недавно острое лезвие вдруг затупляется, можно мусатом или утонченным точильным камнем. Такие действия необходимо осуществлять неоднократно, в результате он потребует более основательной обработки.

Мусат – это специальная трубка, изготовленная из стали высокой прочности или обыкновенного металла с алмазным напылением. Нередко встречаются такие приспособления из керамики. Стальной мусат отличается округлым основанием с небольшими продольными линиями. Выправка ножа этим атрибутом включает проведение по нему острой каймой лезвия в противоположном от себя направлении. Передвигать резак следует плавными движениями от его ручки к острой части.

Интересные факты

  1. Правильно заточенный нож режет лучше и дольше.Острый нож требует меньше усилий для резки, что снижает риск получения травмы. Кроме того, острый нож дольше сохраняет свою остроту, что экономит время и деньги на заточке.
  2. Существует множество различных способов заточки ножей.Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, поэтому важно выбрать тот, который подходит именно вам. Наиболее распространенные способы заточки ножей включают использование точильного камня, мусата или электрической точилки.
  3. Угол заточки ножа зависит от его назначения.Например, ножи для резки мяса обычно затачиваются под углом 20-25 градусов, а ножи для резки овощей – под углом 15-20 градусов. Правильный угол заточки обеспечивает оптимальную производительность ножа и предотвращает его быстрое затупление.
Заточка ножа - основы, сжато, полно, доступно. Самый простой из правильных алгоритмов заточки ножейЗаточка ножа – основы, сжато, полно, доступно. Самый простой из правильных алгоритмов заточки ножей

Особенности заточки ножа

Заточка ножа на станке

Заточка ножа на станке.

  1. Очинить резак можно на бруске или точильном камне. Использовать для этого специальные приспособления не рекомендуется. Связано это с тем, что угловой коэффициент их отточки не всегда совпадает с наклоном острия клинка. А в процессе таких действий на его поверхности появляются продольные извилины.
  2. От отточки ножа на шлифовальном круге, вращающемся с высокими оборотами, следует отказаться. Связано это с тем, что закаливание любой стали происходит при разных температурах. В результате неравномерного и неконтролируемого нагревания в момент такой очинки поверхность резака может быстро испортиться.
  3. Наждачная шкурка должна применяться в условиях крайней необходимости.
  4. Любой брусок обладает неодинаковыми показателями крупянистости.

Грубоватое покрытие применяется для поправления угла наточки в правильном ключе, средним пользуются наиболее часто, а тонкое берется в качестве поправляющего компонента. Это точильное приспособление больших размеров существенно облегчает работу по формированию правильного угла заточки. Хорошо, если протяженность бруска соответствует двум длинам резака и ширине в 5 см. Для создания более устойчивой поверхности под этот точильный элемент устанавливается специальная подкладка.

Точильный брусок используется таким образом: острие резака должно двигаться по его поверхности в перпендикулярном направлении относительно режущего края в соединяющих их точках острой кромкой вперед. Эта часть вместе с тем перемещает кайму от ручки к лезвию.

Важно следить за постоянностью угла заточки.

Способы заточки фуговального ножа

Способы заточки фуговального ножа.

Наилучшие результаты показывает величина, равная 20° с каждой из сторон оси ножа. Эти показатели можно сверять фломастером: режущая часть равномерно закрашивается, после проведения очинки резака оценивается состояние краски. Неравномерное ее снятие говорит о неправильности выбранных действий. Правильная заточка проводится размеренно, плавно, причем не стоит забывать обрабатывать поочередно 2 стороны.

Острие ставится под углом в 20° относительно поверхности бруска. Следом осуществляется движение режущей части вперед. Место их соединения постепенно смещается к острой части. Нельзя допускать срыва ножа с поверхности точильного бруска в процессе работы. Это может привести к царапанию боковой части резака.

Для поддержания стабильного угла наточки ручка несколько поднимается над поверхностью стола до того момента, как только движение коснется лезвия, имеющего дугообразный вырез. В противном случае заточка в этой части будет проводиться наиболее интенсивно, а это приведет к его излишнему заострению.

В процессе проведения отточки важно следить за постоянным движением: резак должен плавно передвигаться по поверхности точильного элемента от рукоятки к острию с сохранением его угла. Главное, чтобы лезвие перемещалось по бруску вперед.

Опыт других людей

“Правильная заточка ножа” – это настоящее волшебство! Люди, которые обратились к профессионалам, отмечают, что их ножи стали резче, чем когда-либо. Они говорят, что теперь им гораздо легче готовить, потому что продукты режутся буквально как по маслу. Некоторые даже утверждают, что после правильной заточки их ножи стали работать как новые.

9 из 10 точат неверно ! Обзор точилки ! Разбор ошибок и правильная заточка ножа !9 из 10 точат неверно ! Обзор точилки ! Разбор ошибок и правильная заточка ножа !

Дополнительные моменты

Не стоит убыстрять процесс, интенсивно надавливая на точилку. В результате этого движения становятся неправильными, изменяется направляющий угол и действия окажутся безрезультатными.

Шлифовка проводится до того момента, пока на острие не покажется край с небольшим заусенцем. Обрабатывать нужно всю поверхность ножа, что приведет к совпадению с симметрией поверхности резака. Как только средний камень окажется использованным, можно поправлять покрытие на тонком бруске. Острие будет более гладким, а следующую отточку нужно будет проводить нескоро.

Нельзя проверять результат очинки на собственных руках. В результате пореза мельчайшие металлические стружки могут попасть в рану и процесс заживления растянется на долгий период. Для контроля следует одной рукой взять бумажный лист и установить вертикально. Быстрый и ровный разрез на весу покажет готовность к его использованию.

Частые вопросы

Как часто нужно затачивать нож?

Ножи нужно затачивать в зависимости от их использования. Для домашнего использования достаточно затачивать ножи примерно раз в 1-2 месяца, а для профессионального использования – чаще, примерно раз в неделю.

Как выбрать правильный угол заточки для ножа?

Угол заточки зависит от назначения ножа. Для кухонных ножей рекомендуется угол заточки от 15 до 20 градусов, для ножей для охоты и выживания – от 20 до 30 градусов. Важно выбрать угол, который обеспечит оптимальную режущую способность и долговечность лезвия.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выберите правильный угол заточки для вашего ножа. Обычно для кухонных ножей рекомендуется угол заточки от 15 до 20 градусов, а для ножей для охоты и выживания – от 20 до 30 градусов.

СОВЕТ №2

Используйте качественные заточные камни и точильные инструменты. Не стоит экономить на заточных камнях, так как от них зависит качество заточки и долговечность ножа.

СОВЕТ №3

Правильно проводите заточку ножа, поддерживая постоянный угол и равномерное давление. Это поможет избежать неравномерной заточки и повреждения лезвия.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Андреев
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий