Для работ по дереву есть простой инструмент – ножовка. Его используют при вырезании форм, так как он с легкостью заменяет своих более дорогих собратьев: электрический лобзик, электропилу или плиту.
Устройство ножовки: а — с цельным станком; б — основные части раздвижного станка.
Но при частом использовании такой инструмент затупляется, поэтому возникает необходимость в его заточке. Но перед тем как заточить ножовку, следует немного разобраться в самом инструменте.
Для чего используют ножовку?
Заточка ножовки своими руками.
Такое приспособление может работать не только с деревом, но еще и с металлом. Второй вариант может быть двуручным или одноручным. При этом как раз одноручные виды можно встретить практически в каждом доме. Такой инструмент имеет металлическое полотно с рядом зубцов и рукояткой, сделанной из дерева или пластика. Во время распила за рукоять удерживаются удобной рукой, производя поступательные движения. Таким образом, зубцы с каждым проходом внедряются в рабочую плоскость.
Ножовку для древесины применяют в случае работ с досками, бревнами, выполняя различные ремонтные работы, а также имея дело с ДСП. Такой инструмент можно встретить в любой столярной мастерской. Даже укладывая ламинат, может возникнуть необходимость в такой пиле.
Ножовка может иметь крупные, средние или мелкие зубья. Все зависит от предназначения. Размерное соотношение идет в зависимости от количества резцов, приходящихся на один дюйм. Соответственно, большее количество зубчиков обеспечивает более высокое качество распила. Каждая пила имеет маркировку «TPI», которая и указывает на данный показатель. Если выбирать инструмент с длинным полотном, на котором есть крупный «зуб», то можно осуществлять и более грубые работы. В то же время, чем мельче зубцы, тем аккуратнее получается срез дерева.
Подготовка ножовки к работе: а – развод зубьев; б – заточка.
Немаловажным моментом является и шаг между зубьями. Чем больше расстояние между резцами, тем с более крупными объектами сможет справиться пила. Расстояние в 4-8 мм подходит для крупных брусков и небольших бревен, 3-3,5 мм – средние доски, 2-2,5 мм – мелкие элементы из древесины.
Есть разница в направленности зубьев: прямые и направленные вперед. В первом случае распил осуществляется поперек, а во втором – вдоль. При этом ножовка имеет свой показатель плотности полотна, от чего она и именоваться может по-разному: bahco, Irwin, Зубр, Stanley, Gros, Швеция. Поэтому, занимаясь плотническими работами, рекомендуется запасаться несколькими марками инструмента, включая и ножовки по металлу.
Мнение эксперта:
Правильное заточка ножовки – важный навык для любого мастера. Эксперты рекомендуют начинать с выбора правильного угла заточки, который зависит от типа ножовки и материала, который вы собираетесь резать. Для обычной деревообрабатывающей ножовки угол заточки обычно составляет около 25-30 градусов. Важно также правильно поддерживать угол во время заточки, чтобы обеспечить ровное и острое лезвие. После заточки рекомендуется протестировать ножовку на практике, чтобы убедиться, что она режет эффективно и без заеданий.
Как нужно заточить ножовку правильно?
Приёмы резания заготовок ножовкой.
Все инструменты, имеющие лезвия, рано или поздно теряют остроту, поэтому встает вопрос об их заточке. Пилы этот момент тоже касается.
Так как распил происходит зубьями, то как раз они и требуют хорошей заточки. Если ножовкой работают постоянно, то от нагрузок зубья начинают стачиваться, приобретая округлые формы по бокам и спереди кромки. Это в свою очередь влияет на плавность хода. Ярким показателем затупления является трудность движения ножовки во время работы с древесиной, также пила может уходить в стороны.
Во время заточки важно соблюсти изначальную высоту зубцов и сохранить их шаг.Но тут следует учитывать тот фактор, что не все ножовки можно заточить. Это относится к тем инструментам, которые имеют маленькие зубцы, или полотну из каленой стали. Такой металл имеет темный цвет с голубым отливом. В крайнем же случае, такая ножовка будет натачиваться при помощи напильника, имеющего мелкую насечку.
Интересные факты
- Угол заточки ножовки зависит от материала, который вы собираетесь резать. Для мягких материалов, таких как дерево, угол заточки должен быть меньше, чем для твердых материалов, таких как металл.
- Для заточки ножовки можно использовать различные инструменты, такие как напильник, точильный камень или специальный станок для заточки ножовок.
- При заточке ножовки важно следить за тем, чтобы зубья были заточены равномерно. В противном случае ножовка будет резать неровно и может быстро затупиться.
Правильная подготовка инструмента
Приемы работы ножовкой.
Перед тем как точить ножовку, необходимо подготовить ее зубья к этой процедуре, то есть выровнять их. Такой процесс называется разводка.
Этот процесс осуществляется путем отгиба резцов в разные стороны с учетом определенного расстояния. Это позволит создать ширину пропила больше, чем толщина полотна самих зубьев. Вследствие этого должны образоваться зазоры по сторонам.
Разводка способствует свободному ходу пилы, что позволяет ей не соприкасаться с поверхностью пропила, а это, в свою очередь, дает возможность снимать дерево более легко.
Следует учитывать тот момент, что ширина разводки напрямую будет влиять на ширину пропила. Таким образом, пилу не будет заклинивать. Но слишком большая разводка «рвет» дерево, поэтому тут главное – не переусердствовать. Рекомендуется соблюдать ширину в 1,5-2 раза больше, чем само полотно. Так, если работа происходит со «свежим» деревом, то зубья отгибают на 0,5-1 мм, а если с сухим – менее 0,5 мм.
Для такой процедуры предназначен специальный инструмент, который так и называется «разводка». Она выглядит как небольшая металлическая или деревянная пластина со щелью, размер которой превышает толщину пилы. Большинство моделей оснащено специальным регулировочным винтом, который выравнивает шаг зубьев.
Этот процесс проводится следующим образом:
- Ножовку зажимают в тиски таким образом, чтоб на поверхности оставались одни зубья. Сами же тиски должны плотно закрепляться на столе.
- При помощи разводного устройства зубья разгибаются в противоположную сторону. Но при этом важно их не сломать, что может произойти в случае чрезмерного отгиба.
- После того как над каждым зубцом поработали, следует сравнить расстояние, чтоб оно везде было одинаковым. Вследствие необходимости оно корректируется. Также нужно проследить, чтоб зубцы не выступали наружу.
- Далее пила просматривается на свет, дабы определить, отстают ли какие-либо зубцы. Если да, то их возвращают в ряд.
Опыт других людей
“Как правильно заточить ножовку” – это настоящее спасение для моих инструментов! Я долго мучился с тупыми ножовками, пока не узнал о правильной технике заточки. Теперь мои резцы режут как по маслу, а работа идет намного быстрее. Спасибо за этот совет!
Как наточить пилу: практические рекомендации
На сегодняшний день купить пилу особого труда не составляет, так как их цена вполне доступна.
При постоянной эксплуатации время от времени возникает необходимость в заточке инструмента.
Но такая процедура имеет и свои требования:
- Необходимо, чтобы ножовка надежно фиксировалась в тисках. Само рабочее место и поверхность должны быть хорошо освещены.
- Для того чтобы наточить пилу, желательно иметь новый напильник, причем хорошо будет, если он будет не из дешевых видов. На этом инструменте лучше не экономить.
- Во время наточки ручку пилы удерживают правой рукой, а ее конец левой, придавая направление зубцам в сторону напильника. Следует обратить внимание, что усилия прилагаются равномерно, без «перегрузок». Совершая возвратные движения, ни в коем случае нельзя прикасаться к зубьям.
- Во время заточки с граней зубьев будет сходить металл. Но следует контролировать, чтоб этот процесс происходил везде одинаково.
- После такой грубой обработки могут возникнуть заусеницы. Поэтому при помощи напильника с бархатной поверхностью поверхность зубцов шлифуется. А оселком удаляются насечки на боковых сторонах.
После того как заточка завершена, пилу проверяют на остроту. Обычно хорошо заточенный металл не блестит, а вот если появляется блеск на каком-либо зубе, значит, пора инструмент обновлять.
Мастера рекомендуют время от времени чистить пилу и натирать ее древесным углем. Такая обработка поможет инструменту дольше сохранять остроту зубьев, к тому же в процессе работы они не будут сильно забиваться.
Частые вопросы
Как выбрать правильную заточку для ножовки?
Для выбора правильной заточки для ножовки необходимо учитывать тип материала, который вы собираетесь резать. Для мягких материалов подойдет заточка с более низким углом, а для твердых материалов лучше использовать заточку с более высоким углом.
Как правильно провести заточку ножовки?
Для проведения заточки ножовки необходимо закрепить инструмент в зажиме, затем использовать точильный камень или специальную заточку для ножовок, двигая их вдоль зубьев инструмента. Важно поддерживать правильный угол заточки и равномерно обрабатывать все зубья.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед заточкой ножовки убедитесь, что она чистая и не имеет повреждений. Очистите ножовку от остатков материала и проверьте наличие трещин или изломов.
СОВЕТ №2
Выберите правильный угол заточки в зависимости от типа ножовки и материала, который вы собираетесь распиливать. Обычно для дерева используется угол 15-20 градусов, для металла – 60-90 градусов.
СОВЕТ №3
Используйте специальные инструменты для заточки, такие как точильные камни или заточные станки. Не забудьте смазать ножовку маслом перед заточкой, чтобы избежать перегрева и износа зубьев.
ли со статьей или есть что добавить?