Не требует особых доказательств тот факт, что в процессе работы сверло по металлу имеет неприятное свойство становиться тупее. Причем это происходит тем быстрее, чем чаще пребывает сверло в работе и чем больший объем работы им выполняется.
Сверло по металлу после непродолжительного использования затупляется и требует заточки.
Многие не обращают на это внимания и продолжают работу, пока сверло окончательно не пришло в негодность, после чего выбрасывают его и покупают новое. Происходит это потому, что хозяева попросту не знают, как заточить сверло по металлу. А между тем сделать это можно и в домашних условиях, используя для этого имеющиеся почти в каждой домашней мастерской приспособления и инструменты.
Признаки тупого сверла
Если при соприкасании сверла и металла будет слышен резкий скрип, то значит сверло затупилось.
Сверлить металл можно только очень острым инструментом. Если в начале сверления вы услышите резкий скрип в месте соприкосновения инструмента и металла, то это верный признак того, что сверло тупое. Услышав такой противный звук, лучше прекратить работу. В противном случае инструмент, вращаясь, будет сильнее тереться об металл, соответственно, больше выделять тепло в процессе сверления. От трения и нагревания рабочая кромка сверла будет быстрее изнашиваться.
Домашние умельцы для своих нужд используют преимущественно маленькие сверла, Ø не больше 16 мм. Для заточки затупленного инструмента лучше использовать специальное оборудование. Но оно стоит довольно дорого, поэтому для дома его приобретают редко. Но в любой домашней мастерской можно сообразить приспособление для заточки из находящихся под рукой инструментов. Заточку можно сделать с помощью:
- точильного станка с абразивным кругом;
- шлифовальной машинки;
- электродрели со сменной насадкой.
Можно использовать и любое другое приспособление для заточки, на которое можно установить точильный камень и заставить его вращаться. Нужно только, чтобы такое приспособление могло обеспечить скорость вращения вала до 1500 об/мин.
Мнение эксперта:
Правильное заточка сверла по металлу – это важный этап для обеспечения качественной работы инструмента. Эксперты рекомендуют следующие шаги для достижения оптимального результата. Во-первых, необходимо выбрать правильный угол заточки в зависимости от типа металла, который будет обрабатываться. Во-вторых, важно правильно закрепить сверло в заточном станке, чтобы избежать его поскальзывания. Наконец, следует использовать качественные алмазные круги или абразивные камни для точной заточки. Соблюдение этих рекомендаций позволит добиться эффективной работы сверла и длительного срока его службы.
Подготовка к работе
В целях своей безопасности при заточке сверла используйте защитные перчатки и очки.
Но прежде чем приступать к работе, нужно надеть защитные очки и перчатки и подготовить емкость с водой. Это обязательные защитные приспособления, без которых выполнять заточку металлических инструментов очень опасно.
Во время работы искры и микроскопические металлические пылинки отлетают от точила и инструмента и разлетаются в разные стороны. Если не защитить руки и лицо, то эти микроскопические частички могут довольно чувствительно резануть по открытой коже. Но особую опасность они представляют для незащищенных глаз. Попав в них, металлические пылинки становятся причиной серьезных проблем со зрением, вплоть до полной его потери.
Емкость с водой нужна, чтобы охлаждать затачиваемый инструмент, ведь во время заточки он сильно нагревается от трения об вращающуюся плоскость круга. Если сверло вовремя не охладить, то оно неизбежно перегреется и в дальнейшем в процессе работы быстро сломается.
Интересные факты
- Угол заточки сверла зависит от обрабатываемого материала.Для сверления стали угол заточки должен быть 118-120 градусов, для чугуна – 135-140 градусов, для алюминия – 145-150 градусов.
- Заточка сверла должна производиться на специальном станке или вручную с использованием специального приспособления.При ручной заточке необходимо соблюдать правильный угол заточки и равномерно снимать металл с обеих сторон сверла.
- После заточки сверло необходимо охладить в воде или масле, чтобы предотвратить его перегрев и сохранить его режущие свойства.
Техника и последовательность заточки
Конструкция сверла по металлу.
Но приготовленные инструменты и защитные приспособления – это только полдела. Нельзя браться за работу, не зная, как правильно заточить сверло. Ведь этот процесс хотя и несложный, но требует строгого соблюдения последовательности заточки.Также очень важно изначально правильно определиться с видом заточки. Вид определяется по тому, какую форму нужно придать режущим граням (“перам”) инструмента. Существуют одноплоскостный, двухплоскостный, конический, цилиндрический и винтовой вид заточки.
Чтобы определить правильно или неправильно заточено сверло, нужно внимательно рассмотреть его после заточки. Факторы правильной заточки сверла следующие: оно должно остаться симметричным относительно своей оси. Его режущие кромки должны иметь одинаковую длину по отношению к оси сверла и одинаковые углы заострения.
Заточка всегда начинается с задней поверхности сверла. Поверхность нужно плотно прижать к точильному кругу, сохраняя во время всего процесса первоначально заданный угол. Без навыков сделать все правильно с первого раза очень сложно, поэтому будьте готовы к тому, что придется делать несколько подходов. После каждого подхода следует внимательно осматривать затачиваемую поверхность. Работу продолжают до тех пор, пока задняя поверхность не станет похожа на правильный конус, если смотреть на нее сбоку, на уровне глаз.
Виды заточки сверл.
Только добившись нужного результата, можно приступать к заточке режущей части. Выполняя ее, нужно стремиться к тому, чтобы оба “пера” затачивались абсолютно идентично. Также очень важно при работе выдержать правильный угол заточки.
При одноплоскостной заточке задняя поверхность обрабатывается в виде одной плоскости, соблюдая угол в диапазоне 28-30 °. Это один из самых простых способов, которым пользуются для тонких инструментов, диаметром до 3 мм.
Выполняя работу этим способом, сверло прижимают под заданным углом к точильному кругу. Затачиваясь, инструмент не переворачивается и перемещается. Часто это приводит к тому, что режущие кромки у сверла могут выкрошиться, особенно если металл попался невысокого качества.
Режущую часть сверл большего диаметра предпочтительней затачивать конически. Это более сложный способ, и если вы по какой-то причине дорожите затачиваемым инструментом, то сначала лучше потренироваться на какой-нибудь сломанной поверхности, чтобы “набить” руку.
Конический способ заточки сверла.
Техника этого способа такая: левой рукой инструмент берется за рабочую часть, а правой – за хвостик. Держать рабочую часть нужно максимально близко к заборному конусу, иначе качественной заточки не получится. В таком положении сверло прижимается не только режущей кромкой, но и поверхностью задней части к торцу точила. Держащей за хвостик правой рукой сверло медленно и плавно покачивается, чтобы на задней грани сверла образовалась конусная поверхность. После окончания заточки одного пера инструмент поворачивается к точилу другим, и все повторяется по новой. Очень важный нюанс для этого способа: сверло во время заточки пера ни в коем случае нельзя отрывать от точила.
Существует и другая техника конической заточки. Сверло также берется левой рукой за рабочую часть, а правой – за хвостик. Но к торцу точила сверло прижимается только режущей кромкой, а затем во время работы, не отрывая ее от точила, инструмент плавно проворачивается вокруг своей оси, достигая равномерной и качественной заточки задней поверхности.
При таком способе заточки с обоих боков на задней поверхности пера получится конус, но сверло останется без сточенного заднего угла. Поэтому при работе такое сверло будет больше тереться об металл и, соответственно, больше нагреваться.
Опыт других людей
“Как правильно заточить сверло по металлу” – это настоящее спасение для моего делового времени. Раньше тратил уйму времени на поиск качественной информации, а теперь всю необходимую информацию можно найти в одном месте. Советы и рекомендации помогли мне значительно улучшить качество сверления и сэкономить время. Теперь мои инструменты всегда готовы к работе, а результат превосходит ожидания.
Маленькие хитрости
Во время выполнения работы нужно стараться максимально сохранить заводскую форму задней части сверла. Этот нехитрый прием очень помогает выдерживать правильный угол заточки. Коническая заточка вполне достаточна для сверл до 10 мм диаметром, для сверл большего диаметра приходится делать дополнительную подточку поверхности каждого пера.
Во время подточки уменьшается передний и задний угол и увеличивается угол режущей кромки. Это позволяет увеличить ресурс инструмента, уменьшив ширину поперечной кромки, которая не сверлит, а скоблит металл в просверленном отверстии.
Профессионалы советуют заточку сверла всегда вести на противоходе движения точила.
Рисунок 1. Шаблоны заточки сверл.
Этот нехитрый прием придает перу инструмента большую прочность, оно реже сминается и обламывается. В производственных условиях после заточки сверла всегда выполняют его доводку. Это позволяет убрать с поверхности оставшиеся после заточки мелкие зазубринки, сделав ее более гладкой. Такая поверхность намного меньше поддается износу, чем после обычной заточки. Поэтому, если есть такая возможность, доводкой пренебрегать не следует.
Чтобы определить правильно ли заточен инструмент, нужно внимательно рассмотреть. Показатели правильной заточки следующие: инструмент должен остаться симметричным относительно своей оси. Его режущие кромки должны иметь одинаковую длину по отношению к оси и одинаковые углы заострения. А чтобы не ошибиться, лучше проверить правильность его заточки специальным шаблоном на Рисунке 1, где а – общий вид, б – шаблон для проверки угла вершины и длины “пера”, в – шаблон угла заострения, г – шаблон угла между перемычкой и режущей кромкой.
Заточка затупившегося сверла по металлу – процесс не очень сложный, но при выполнении в домашних условиях требующий от исполнителя сосредоточенности, терпения и упорства. Если вы обладаете этими качествами, то можете смело приниматься за работу. В противном же случае лучше выполнять ее под наблюдением более опытного в этом деле человека.
Частые вопросы
Как выбрать правильный угол заточки для сверла по металлу?
Для заточки сверла по металлу обычно используют угол от 118 до 135 градусов. Более острые углы подходят для мягких металлов, а более тупые – для твердых металлов.
Какие инструменты необходимы для заточки сверла по металлу?
Для заточки сверла по металлу понадобятся точильный станок или точильный камень, шаблон для установки правильного угла заточки, смазка для охлаждения и защиты инструмента от перегрева.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте специальную заточку для сверл, предназначенную для металла. Это позволит достичь оптимальной остроты и точности заточки.
СОВЕТ №2
Периодически охлаждайте сверло во время заточки, чтобы избежать перегрева и сохранить твердость режущего края.
СОВЕТ №3
Проверьте угол заточки сверла: для металлических материалов рекомендуется угол заточки от 118 до 135 градусов для достижения оптимальной эффективности сверления.
ли со статьей или есть что добавить?