Как сделать приспособление для заточки ножей своими руками?

Есть много способов, как наточить ножи. Современная промышленность, оперативно откликаясь на запросы профессионалов и просто частных мастеров, желающих пользоваться качественным инструментом, разработала и внедряет в производство специальные точильные приспособления.

Самодельная заточка для ножей

С помощью самодельной точилки для ножей заточить нож можно под любым углом, так как угол заточки регулируется самостоятельно.

Но бывает, что фабричное устройство по тем или иным соображениям не устраивает заказчика. В таком случае можно сделать приспособление для заточки ножей своими руками. Это, скорее всего, будет намного дешевле и, не исключено, гораздо удобнее для его создателя.

Читайте также:

Как нарисовать шестиугольник
.

Правила
ремонта гидравлического домкрата
.

О
самодельных инструментах читайте в
этой статье
.

Необходимое условие правильной заточки ножей

Цель любой заточки затупившегося инструмента на первый взгляд проста и понятна. Но сделать нож острым – это только часть решения всей задачи. Важнейшим фактором для длительной и эффективной эксплуатации изделия является угол затачивания.

Поперечный разрез клинка

Рисунок 1. Поперечный разрез клинка: 1 – режущая кромка (РК), 2 – подвод, 3 – угол заточки, 4 – спуск, 5 – обух.

Значение этого фактора можно оценить на практике. Казалось бы, чем меньше мы делаем угол между гранями лезвия, тем нож становится острее. Но такое действие ведет к тому, что наш предмет сможет демонстрировать свои улучшенные режущие качества не очень долго. Причем чем острее окажется нож, тем быстрее он затупится, так как здесь проявляется прямая закономерность – чем меньше угол заточки, тем меньшей прочностью обладает режущая кромка клинка.

Таким образом, задача качественной заточки ножей сводится к восстановлению остроты лезвия при сохранении правильного угла заточки. В некотором смысле, заточка – это процесс восстановления ранее заданного угла. А правильным он может считаться в том случае, когда полностью соответствует определенным технологическим нормам и максимально эффективно, свободно и быстро разрезает материал, для которого предназначен нож.

Поэтому каждый клинок затачивается под своим, оптимальным для него, углом.

Однако делать это, не имея специального приспособления, в целом затруднительно. Дело в том, что, удерживая нож руками, трудно обеспечить равномерную заточку с заданными углами наклона режущих граней.

Для устранения указанной проблемы и существуют специальные приспособления для заточки ножей, которые можно изготовить самому. Стоит отметить, что обычно их конструкции, несмотря на большое разнообразие, не отличаются какой-то повышенной сложностью, и на изготовление подобных устройств уходит относительно немного времени.

Мнение эксперта:

Создание приспособления для заточки ножей своими руками – это отличный способ обеспечить острые лезвия без необходимости обращаться к профессионалам. Эксперты рекомендуют начать с выбора подходящего материала для основы приспособления, такого как дерево или металл. Затем следует уделить внимание выбору и установке заточных камней или брусков. Важно также правильно настроить угол заточки и обеспечить надежное крепление ножа. Необходимо помнить, что безопасность – важный аспект при работе с заточкой ножей, поэтому следует соблюдать все меры предосторожности.

Идеальная точилка для ножей с регулировкой угла своими руками DIYИдеальная точилка для ножей с регулировкой угла своими руками DIY

Материалы и инструменты, необходимые для заточки ножей

Механизмы для заточки строгальных ножей

Механизмы для заточки строгальных ножей.

Сделать несложные и вполне добротные приспособы помогут следующие заготовки и инструменты:

  • деревянные бруски;
  • набор абразивных брусков (мусатов);
  • ножовки (по металлу и дереву);
  • электродрель;
  • стамеска;
  • напильники;
  • рубанок;
  • струбцина;
  • набор различной наждачной бумаги;
  • разметочные приспособления;
  • винты, гайки.

Интересные факты

  1. Использование старых напильников.Одним из самых простых и доступных способов сделать приспособление для заточки ножей своими руками является использование старых напильников. Для этого нужно закрепить напильник в тисках или на верстаке, а затем использовать его для заточки ножей. Такое приспособление позволит вам заточить ножи под нужным углом и с необходимой остротой.

  2. Использование деревянного бруска.Другим простым способом сделать приспособление для заточки ножей своими руками является использование деревянного бруска. Для этого нужно взять брусок подходящего размера и формы, а затем приклеить к нему наждачную бумагу. Такое приспособление позволит вам заточить ножи вручную, без использования специальных инструментов.

  3. Использование точильного камня.Если вы хотите получить более профессиональный результат, то можете использовать для заточки ножей точильный камень. Для этого нужно приобрести точильный камень подходящей зернистости и использовать его для заточки ножей вручную. Такой способ заточки ножей требует определенных навыков, но позволяет получить очень острые и долговечные ножи.

Сделай и себе этот инструмент | точилка для ножей своими рукамиСделай и себе этот инструмент | точилка для ножей своими руками

Какие бывают приспособления для заточки: несколько примеров

Детально описать все существующие на сегодняшний день точильные приспособления довольно сложно. Остановимся на некоторых наиболее характерных и распространенных устройствах для заточки ножей.

Первое приспособление делается из двух деревянных и двух абразивных брусков одинакового размера. С деревянных заготовок с помощью наждачной бумаги должны быть тщательно убраны все заусенцы. Затем в зависимости от требуемого угла заточки ножей производится предварительная разметка деревянных брусков. Для этого на бруске проводится соответствующая линия.

Приемы заточки ножевых пил

Приемы заточки ножевых пил: а – фугование зубьев пилы (1 – напильник, 2 – колодка, 3 – полотно пилы), б – пропял пазухи ножовкой на малую глубину, в – разводка зубьев пилы, г – заточка зубьев пилы (1- резиновая труба, 2 – резиновый чехол безопасности, 3 – деревянный прижим, 4 – тиски).

Далее, к намеченной линии прикладывается точильный брусок, чтобы на древесине зафиксировать его ширину. На противоположной стороне деревянного бруска по принципу зеркального отражения наносятся соответствующие линии.

По отмеченным линиям на обоих деревянных брусьях производятся пропилы глубиной от 1 см до 1,5 см. В полученные таким образом углубления вставляются бруски из абразивного материала. Производя эти операции, необходимо убедиться в том, что все пазы совпали с точильными камнями. После этого абразивные элементы закрепляются болтами. Для того чтобы полученное приспособление для заточки было устойчивым и не скользило по рабочему столу, к его нижней поверхности можно прикрепить кусок резины.

Второе приспособление основано на принципе вертикального расположения ножевого лезвия. В этом случае затачиваемый клинок будет перемещаться вдоль абразивного бруска, который закрепляется под определенным углом к горизонтальной и вертикальной поверхностям. Как показывает практический опыт, держать клинок в вертикальном положении намного легче и более функционально, чем водить лезвием по горизонтальной плоскости абразивного бруска, одновременно пытаясь выдержать заданный угол заточки.

Приспособление для заточки ножей

Приспособление для заточки ножей.

Указанное приспособление изготавливается очень просто. Для этого надо взять пару уже готовых, одинаковых по размерам деревянных угольников. Можно также самостоятельно сделать такие заготовки-угольники, обеспечивая в них строго прямые углы. В нескольких местах обоих угольников симметрично сверлятся отверстия, в которые вставляются винты-зажимы.

Затем необходимо разметить сантиметровой шкалой горизонтальные и вертикальные бруски. По ней впоследствии будет выставляться угол наклона абразивного бруса. После установки нужного угла точило посредством зажимных винтов жестко фиксируется в устройстве.

Используя в своей практике приспособление именно такого типа, точильщику придется подружиться с тригонометрией. С помощью ее формул можно будет безошибочно определять, в каких именно точках горизонтального и вертикального оснований угольника следует закреплять кромки абразивного бруса. Так, например, при величине угла заточки x=30° выдвижение бруска по горизонтали должно составлять 4 см, а по вертикали – 15 см.

Третий рассматриваемый здесь вариант устройства для заточки ножей в чем-то похож на предыдущий. В этом случае изготавливается деревянное основание, на котором затем помещаются две боковые и одна центральная накладки. Их также делают из древесины, чтобы легче было нарезать их боковые кромки под таким углом, который будет нужен для качественного затачивания.

Формы лезвия ножа после заточки

Формы лезвия ножа после заточки.

Данный вариант предполагает жесткое закрепление двух боковых накладок на основании и съемной (с помощью винта) центральной накладки. Эта накладка будет играть роль зажима для брусков. Сопрягаемые наклонные грани боковых и центрального элементов должны иметь одинаковые углы среза.

Благодаря этому можно будет зажимать бруски под необходимым для заточки углом. Но, в отличие от предыдущего варианта с зажимами-угольниками, данный способ не предполагает плавной регулировки угла наклона точильного камня. Поэтому точить лезвие ножа здесь можно только в двух жестко зафиксированных положениях.

Следующее приспособление основано на принципе, прямо противоположном по отношению к двум предыдущим вариантам. В этом случае жестко фиксируется не абразивный брусок, а затачиваемое изделие. Точильный элемент крепится на достаточно длинной штанге.

Своей опорной стороной штанга через шарнирные соединения крепится к вертикальной стойке. При этом соединение штанги со стойкой должно обеспечивать свободное горизонтальное перемещение бруска вместе со штангой в разных направлениях. Определенный угол заточки ножей задается высотой, на которой фиксируется подвижная штанга на вертикальной стойке.

Опыт других людей

Как сделать приспособление для заточки ножей своими руками – это тема, которая привлекает внимание многих любителей кулинарии и ремесел. Люди, делятся своим опытом и советами в интернете, отмечая, что такое приспособление можно изготовить из доступных материалов, таких как дерево, металл или пластик. Они подчеркивают важность правильной конструкции и точности изготовления, чтобы обеспечить эффективную заточку ножей. Многие отмечают, что самодельное приспособление не только экономит деньги, но и позволяет настроить его под индивидуальные потребности. Важно учитывать безопасность при работе с острыми предметами и следовать инструкциям по изготовлению.

Станок для заточки ножей своими руками + чертежи (фуганок, рубанок, стамески)Станок для заточки ножей своими руками + чертежи (фуганок, рубанок, стамески)

Определение углов заточки в зависимости от назначения ножей

Механизмы для заточки круглых пил и насадных фрез

Механизмы для заточки круглых пил и насадных фрез.

Как уже было отмечено ранее, важнейшим параметром любого ножа является угол его заточки (рис.1). Образуется он (3) в результате заточки под заданными наклонами двух подводящих плоскостей (2), которые пересекаются по линии режущей кромки лезвия (1).

От того, под каким углом заточен тот или иной нож, зависит его использование на практике. Это соотношение выглядит следующим образом:

  • угол заточки 10°-15° – скальпели, бритвы;
  • угол заточки 15°-20° – ножи для нарезки хлеба, овощей и фруктов, мясного и рыбного филе;
  • угол заточки 20°-25° – многофункциональные ножи для приготовления пищевых продуктов;
  • угол заточки 25°-30° – универсальные походно-туристические и охотничьи ножи;
  • угол заточки 30°-40° – ножи для резки твердых материалов.

Несколько советов, которые полезно вспомнить при заточке лезвий

Способы заточки ножей

Способы заточки ножей.

При выборе качественного абразивного бруска следует остановиться на камне с не очень мелким и не очень крупным зерном.

Кухонные ножи со специальными покрытиями для режущих кромок не затачиваются. Указанные покрытия сделаны из особо твердых сплавов, которые обеспечивают высокую степень защиты клинка от износа.

Не стоит пытаться дома, без соответствующих инструментов и приспособлений, наточить кухонный нож, снабженный специальной режущей кромкой в виде зубьев. Дело в том, что такие лезвия обычно затачиваются с применением лазерного контроля, который в обычной квартире вряд ли найдется.

Не стоит ножи часто мыть горячей водой. От высокой температуры они быстрее затупляются.

Если необходимо срочно заострить нож, а подходящего приспособления – фабричного или самодельного – под рукой нет, можно попробовать подточить лезвие с помощью обычной керамической кружки. Кружка переворачивается вверх дном, на котором обычно имеется шероховатый, не покрытый глазурью обод.

Надо положить на него лезвие и движениями на себя (от ручки к острию) несколько раз с одной и другой стороны провести по нему подводящими плоскостями. Но надо иметь в виду, что таким образом качественно наточить нож очень сложно – данный метод годится для вспомогательной подточки.

Приведенные рекомендации должны помочь тем людям, кто не только любит пользоваться остро наточенными ножами, но и хочет научиться делать их таковыми.

Частые вопросы

Какие материалы и инструменты понадобятся для изготовления приспособления?

Для изготовления приспособления для заточки ножей понадобятся стальная полоса или уголок, ручка для удобства использования, абразивные круги, сверла, болты, гайки, сварочный аппарат и другие инструменты.

Как правильно собрать приспособление для заточки ножей?

Для сборки приспособления необходимо сначала изготовить основу из стальной полосы или уголка, затем прикрепить к ней ручку для удобства удержания, установить абразивные круги и обеспечить их привод. После этого приспособление готово к использованию.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выберите подходящий материал для изготовления приспособления, например, дерево, металл или пластик, учитывая его прочность и удобство обработки.

СОВЕТ №2

Изучите различные способы заточки ножей и выберите наиболее подходящий для ваших целей, учитывая тип ножа и его назначение.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на безопасность при изготовлении и использовании приспособления, используйте защитное снаряжение и следите за правильной техникой работы.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Андреев
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий