Стамеской именуется плотницкий инструмент, посредством которого возможна выборка дерева в сложных местах, снятие фасок и подрезка древесины при обработке предметов мебели.
Все разновидности стамесок по назначению делят на: столярные, резьбовые по дереву, токарные.
Отличие долота от стамески
Долото бывает востребовано там, где необходимо выдолбить глубокие пазы и гнезда. Приспособление внешне напоминает удлиненный брусок из металла, насаженный на рукоять. Окончание рукояти долота закольцовано обжимной деталью, защищающей рукоять от раскола.
Приемы резания стамеской: а, б, в – подрезка и зачистка шипов, гнезд, пазов, г – резание канавок, д, е – снятие фасок, ж, з, и – обработка криволинейных поверхностей.
Стамеска же, представляющая ручное приспособление для деревообработки, представлена заточенным пластинчатым стальным элементом с рукоятью. Иными словами, конструкция стамески – это заточенное лезвие с ручкой (деревянной или из металла).
Долото со стамеской отличаются углом заточенного резца, отсутствием в длину рабочего элемента 2-сторонней фаски относительно затачиваемой стороны. Еще одним отличием выступает существенный d металлического стержня долота. Потому перепутать эти два инструмента плотника совершенно нереально.
Читайте также:
Что такое
теодолит
.Обзор
устройства теодолита
.Об лазерном уровне
подробнее тут
.
Мнение эксперта:
Для домашнего мастера стамеска является важным инструментом, требующим особого внимания и навыков. Эксперты советуют начинать работу со стамеской с тщательной проверки ее состояния и заточки. Острый и правильно заточенный инструмент обеспечит более точные и чистые срезы. Также важно правильно держать стамеску и контролировать угол наклона при работе. Эксперты рекомендуют проводить регулярную заточку и точную настройку инструмента, чтобы обеспечить его эффективную работу и продлить срок службы.
Классификации стамесок
Все разновидности стамесок по назначению делят на:
- столярные;
- резьбовые по дереву;
- токарные.
Схема резания стамеской: 1 – стружка, 2 – заготовка, 3, 4 – резцы.
Есть и другое разделение:
- по варианту движения в толще материала;
- по форме рукоятки;
- по размеру.
За основу для разбивки инструментов на группы также принимают:
Принцип работы приспособлений
Движение стамески в толще материала возникает благодаря непродолжительным постукиваниям по рукояти специальным ударным инструментом: киянкой либо молотком.
Этот тип ручных приспособлений пользуется популярностью при обработке твердых древесных сортов, когда требуется прикладывать колоссальные физические силы.
Приспособления оснащают удлиненной рукоятью и режущим элементом. Используя стамеску, ее держат в руке, а другой выполняют однообразные постукивания по рукояти. Усиливает устройство рукояти закольцовка. Для большей эффективности процедур применяют молоток из резины или полиуретана.
Другая разновидность стамесок – с длинной рукоятью, но укороченным резцом. Их предназначение – для манипуляций двумя руками при движении инструмента.
Долота (а), плоские (б) и полукруглые (в) стамески: 1 – полотно, 2 – колпачок, 3 – ручка, 4 – кольцо.
Работы такими приспособлениями ведут на мягких сортах дерева. Гладкий оголовок рукояти округлой формы с удобством помещается в кулаке. Возможно в работу ввести резиновый молоток, когда плотность древесины большая и требуется улучшить движение в толще породы.
Выпускают разновидности стамесок, движение которых в толще материала производят исключительно при помощи рук. Они короче и тоньше других вариантов. На движение по материалу влияет угол заточенности резца и объем работ (размеры обрабатываемой площади). С подобными разновидностями приспособлений работают профессионалы-резчики и инкрустаторы.
Форма режущей поверхности
Форма режущей поверхности поперечная разделяется на:
- прямую;
- радиусную;
- плоскую;
- уголковую;
- скобчатую.
Прямая форма рабочего элемента не имеет искривлений. Инструмент с плоским профилем поперек подразделяют по ширине и толщине, по изгибу либо прямой форме среза.
Стамески полугруглые.
Часто встречающийся вид приспособлений – радиусный, режущий элемент которого представлен сегментом круга. При выборе данной разновидности проводят небольшую проверку: стамеска при торцевом расположении при повороте должна очерчивать вокруг своей оси полный круг. Подобное приспособление универсального принципа действия позволит столярничать с легкостью и точностью.
Коробчатая либо скобчатая разновидность – инструмент, на режущем элементе которого расположены разновысотные бортики.
Уголковые стамески – их профиль напоминает V на латинском. Главным критерием здесь выступает высота грани угла и сам угол в 90º.
Продольная форма режущей части:
- гнутая;
- клюкарза.
Клюкарза обладает крутым продольным изгибом реза, начинающимся сильнее загибаться ближе к окончанию полотна инструмента.
Изогнутый тип наделен полным продольным изгибанием лезвия. При этом поверхность изогнута по всей длине, а не только в одной его части, как у клюкарз.
Интересные факты
- Стамеска – один из самых древних инструментов, известных человечеству. Первые стамески были сделаны из камня и использовались для обработки дерева и кости.
- Стамески бывают разных форм и размеров, в зависимости от их назначения. Наиболее распространенные формы стамесок – плоская, полукруглая и угловая.
- Стамески используются для различных работ по дереву, включая резьбу, выдалбливание, строгание и т.д.
Учимся правильно работать стамеской
Устройство стамески.
Работать стамеской представляется делом нелегким и довольно трудоемким, которому следует учиться. Для манипуляций применяют усилие от надавливания руки. Но когда сил в руках мало, а усилие требуется придать существенное, в таких случаях уместно использовать киянку. Киянкой именуют молоток столяра, изготовленный из твердых сортов древесины. Стамеску в паре с киянкой применяют лишь в моменты долбежки. Для процедур зачистки и подрезки допустимо орудовать одной стамеской.
Перед началом работ приспособлением наносят разметку для формы отверстия, гнезда или врубки. Величину инструмента подбирают в соответствии с предстоящим объемом работ и величиной места долбежа. Для удобства пользования долбежное приспособление зажимают в левой руке, а в правую берут киянку. Посредством стамески наносят легкие постукивания, которые при углублении в толщу материала все более усиливаются.
Столяры-профессионалы и резчики, а также домашние умельцы по дереву при работе с приспособлением всегда придерживаются определенной схемы. Первым делом на заготовку из дерева наносят карандашный набросок – отрисовку. После чего по контуру прорезают углубление лезвием ножа для деревянной резьбы. Только после четкого обозначения всех контурных линий посредством ножа переходят к манипуляциям со стамеской.
Стамески со сменными лезвиями.
Способы применения инструмента определяют с учетом того, какой тип обработки следует произвести. Как отмечалось выше, имеются 2 наиболее востребованных:
- Ручное усиление. К примеру, его используют при обрезании краев деревянной детали.
- Усиление от удара другого инструмента (молотка, киянки). Бывает востребовано для получения добавочного усилия в процессе выдалбливания выемок либо отверстий в древесине.
Инструменты следует использовать с предельной точностью и аккуратностью. Ведь изделие испортить просто, пережав на рукоятку или, наоборот, не дожав. Один неудавшийся стук молотком или одно неловкое движение – и все работы будут насмарку, придется все заново начинать.
От того, в каком направлении будет расположена стамеска по отношению к поверхности, зависит применяемая мастером техника резьбы. Рассмотрим каждую более подробно.
Стамески для токарных работ.
- Обрезка – мастер выполняет работу вдоль волокон. При необходимости быстрого избавления от неровностей на краях деревянной заготовки применяют стамеску. Инструмент направляют незаточенной поверхностью полотна вверх. Контроль при этом выполняют двумя руками. При осуществлении обрезки одну руку кладут на рукоять, а другой удерживают полотно инструмента так, чтобы направление большого пальца шло в сторону рукоятки. Подобное положение рук создает точный контроль за передвижениями инструмента и дает возможность придавать больше усилия. Здесь имеется свой секрет: чтобы получить в результате идеально ровную и гладкую поверхность, при обрезании древесины вдоль волокна приспособление немного поворачивают, и плоская грань при этом должна всегда задавать направленность действий мастера.
- Резьба по бокам. Разновидностью считается выборка пазов. Для получения паза в форме прямоугольника прибегают к помощи плоских приспособлений. У последних прямой рабочий элемент имеет поперечное плоское сечение. Режущий край заточен остро, бывает и прямой, и наискосок. В большинстве случаев стамеска имеет заточенную грань только с одной стороны. При этом подразумевают, что по правилам заточенное лезвие инструмента напоминает лезвие бритвы. Для выборки пазов по кругу задействуют полукруглые приспособления. Их рабочий элемент имеет поперечное сечение наподобие половины либо четверти окружности. Правильно работать стамеской в поперечном направлении к древесным волокнам. Удерживают инструмент в таком же положении, как и при обрезке. Режущая грань при этом должна у него располагаться под некоторым углом к поверхности. Так надрезают несколько раз. Затем по надрезам выбирают полностью паз. Такие манипуляции воспроизводят неоднократно, потихоньку продвигаясь в глубину до требуемого уровня.
- Обрезка концов (резьба перпендикулярно) предполагает иное расположение рук на инструменте. Рукоять охватывает одна рука, а лезвие стамески зажимают между указательным и большим пальцем второй руки. За счет этого обеспечивается контроль за ходом приспособления и точностью каждого движения. Расположенная ближе к мастеру часть лезвия служит направляющей. Обрезку концов деревянной заготовки ведут с дальнего угла. Инструмент направляют вперед и вниз. При надавливании на лезвие большим пальцем и опускании стамески вниз за рукоять получается достаточно гладкий срез. Такие манипуляции требуют приложения больших усилий. Однократно выполняются тонкие срезы древесины.
При ручных работах стамеской сразу снимать много материала не нужно. Излишки древесины вычищают постепенно по намеченной линии.
Опыт других людей
Домашний мастер на заметку: как работать стамеской? Люди отмечают, что стамеска отлично справляется с задачами по деревообработке. Ее острое лезвие позволяет точно вырезать и выдолбить отверстия, делая работу быстрой и качественной. Благодаря удобной рукоятке, стамеска хорошо лежит в руке, что делает работу менее утомительной. Люди отмечают, что правильно заточенная стамеска обеспечивает чистый и аккуратный результат. Важно помнить про безопасность и правильное хранение инструмента, чтобы он служил долго и надежно.
Когда без молотка не обойтись
Приспособление для заточки стамесок.
В целях выдалбливания и рубки одновременно применяют и стамески, и киянки. Для обеих процедур киянку удерживают в одной руке, а стамеску располагают перпендикулярно во второй руке. При ударе молотком по стамеске производят ее одномоментное вращение. Добиваясь таким образом того, чтобы окончание инструмента всегда находилось в нужном месте.
Выпускают специальные приспособления, которые предназначаются как раз для долбления, их название – стамески-долота. Компании-изготовители, у которых имеется подобная продукция – MATRIX и KIRSCHEN. Рукоятки таких приспособлений обладают обязательно противоударными свойствами и высокой прочностью, потому как они зачастую будут воспринимать нелегкую нагрузку.
В отличие от процедуры выдалбливания, в процессе рубки можно столкнуться с некоторыми затруднениями. Стамеской возможно вырубать, например, углубления под дверные петли. Любая современная дверь между слоями дерева имеет прослойку из оргалита или МДФ. За счет нее получается избежать коробления (изменения формы). Но при недостаточности просушки древесины не спасет даже такая мера.
Петли придется несколько усадить. Для задания глубины посадки петель выполняют рубку материала вдоль направления волокон посредством ударов по стамеске молотком. Направление для рубки каждый специалист выбирает самостоятельно, ориентируясь на личное удобство, от себя либо к себе. Стамеску держат максимально аккуратно и точно, дабы не испортить материал и не травмироваться самому.
Когда подходят ближе к разметке, стараются, чтобы стамеска после стука отпружинивала назад. Для чего удары молотком выполняют с оттяжкой. При выборке древесины на краях у разметки киянку не применяют, работают вручную, добавляя немного больше усилий для устранения излишков материала.
Важно: когда древесина имеет изъяны (сучковатость, свилеватость – беспорядочное расположение волокон), на таких дефектных местах делают не очень глубокие насечки.
Правила заточки стамесок
Процесс заточки стамески.
С течением времени лезвия стамесок притупляются, потому требуют периодической заточки. Старинный способ – затачивать инструмент бруском или точильным камнем. Сегодня имеются и более современные варианты для затачивания стамесок. Лезвию инструмента при этом возможно обеспечить разный угол остроты. Если требуется слишком острое лезвие, то угол заточки будет наименьшим. С идеально острым приспособлением, без сомнения, работать намного удобнее. Однако период его эксплуатации будет не столь продолжительным (острые лезвия моментально изнашиваются). Оптимальная величина угла для затачивания стамески – 25º.
При затачивании на абразивном станке задают желаемый угол. После чего лезвие фиксируют в башмаке, шлифуют его со скошенной стороны и временами переворачивают то вправо, то влево. Для охлаждения нагретого металла предусматривают его контакт с холодной водой либо охладительной жидкостью.
Не рекомендуют выполнять заточку лезвия под меньшим углом. После затачивания лезвия на нем сформируется острая кромка. Ее шлифуют точильным камнем кругообразными движениями, поворачивают лезвие в разные стороны.
Вот теперь имеется полная картина о том, какие бывают стамески и где используется каждая их разновидность, а также как следует работать инструментом подобного рода.
Приобретайте столь нужный в хозяйстве инструмент и учитесь им правильно пользоваться.
Частые вопросы
Как правильно выбрать стамеску для работы?
Для выбора стамески необходимо обратить внимание на качество материала изготовления (обычно это высокоуглеродистая сталь), удобство рукоятки, форму и размер заточенной части.
Как правильно использовать стамеску?
При работе со стамеской необходимо надевать защитные очки и перчатки, закрепить обрабатываемую деталь, точно ударять по стамеске молотком, контролируя направление удара, чтобы избежать отскока.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед началом работы убедитесь, что стамеска имеет острую заточку. Режущий край должен быть четким и без заусенцев, чтобы обеспечить точное и безопасное резание.
СОВЕТ №2
Используйте специальный молоток для работы со стамеской, чтобы избежать повреждения ее рукоятки. При молотковой работе держите стамеску под углом к рабочей поверхности для более точного удара.
ли со статьей или есть что добавить?