Как правильно заточить стамеску?

При работе с домашним инструментом всегда нужно содержать его в идеальном состоянии. Для этого требуется не много усилий, но в противном случае работа продвигаться особо не будет. Перед тем как заточить стамеску, нужно внимательно ознакомиться с вариантами данной работы.

Устройство стамески

Устройство стамески.

Подготовка и рабочая деятельность

Инструменты и материалы:

  • камни;
  • стамеска;
  • вода или масло;
  • кожа;
  • паста ГОИ.

Перед началом работы нужно очистить стамеску от грязи и ржавчины. Иногда на износившемся инструменте появляются сколы, которые также нужно выровнять при помощи наждачного камня. В противном случае результат деятельности будет весьма печальным.

Приспособление для заточки стамесок

Приспособление для заточки стамесок.

Иногда бывают ситуации, когда невозможно вручную снять верхний слой с металла, из-за чего приходится прибегать к помощи наждачного круга, буквально срезая с поверхности все частички. Обычно приходится пользоваться данным способом для снятия ржавчины и крепко въевшейся грязи.

Есть 2 типа точильных камней, которые используются при ручной и механической заточке, причем каждый из них имеет 3 уровня (мелкий, средний и крупный):

  1. Водные. Перед использованием они замачиваются на водяной бане на несколько минут. Подобный тип чаще всего используется в странах Востока, кроме особо засушливых (Монголия).
  2. Масляные. Перед тем как начать их использование, нужно смазать камень маслом. Используются только синтетические масла на нефтяной основе, из-за чего приверженцами данного способа стали жители Запада.

Теперь надо правильно заточить резец. Для этого нужно выполнить такую последовательность:

Процесс заточки стамески

Процесс заточки стамески.

  1. Идет работа с плоской стороной. Движение происходит равномерно вперед и назад по одинаковой траектории, после чего результат получается зеркальным. Движение происходит от начала до самого конца камня, чтобы износ был равномерным.
  2. Теперь можно перевернуть стамеску, чтобы работать с основной частью. Резец двигается по камню с высокой зернистостью без рывков, но достаточно быстро по всей поверхности. Угол желательно соблюдать от 20 до 35 градусов, в зависимости от желаемого результата. Если стамеска нужна для работ по резке, то потребуется острый угол, тогда как шлифовка и подрезание не требуют столь высокой остроты.
  3. После того как крупное зерно становится излишним (появляются царапины), нужно переходить на среднее, а потом по этой же схеме на самое мелкое. Некоторые мастера могут наточить свой резец до такой степени, чтобы он резал бумагу не хуже лезвия (микронная заточка), но нужно это только при выполнении особо тонкой работы, поэтому можно обойтись просто мелким зерном.
  4. Затачивается фаска. Для этого выделяется 1.5-2 мм, которые идут под очень острым углом (5-7 градусов), но тут качество должно быть беспрекословное. Данная фаска формируется всего за несколько движений, поэтому много времени не уйдет.
  5. В самом конце потребуется кусочек кожи (оптимально иметь для этой цели старый кожаный ремень), который натирается пастой ГОИ, после чего правится свежезаточенная стамеска. Сам процесс выполняется своими руками достаточно быстрыми движениями, но без особой спешки, чтобы не прорезать кожу.

Мнение эксперта:

Эксперты рекомендуют следующие шаги для правильной заточки стамески. Во-первых, необходимо выбрать правильный угол заточки, который зависит от назначения инструмента. Затем следует использовать точильный камень или точильный станок для создания острого лезвия. Важно поддерживать постоянный угол заточки и равномерное давление при заточке. После этого стамеска должна быть тщательно отполирована, чтобы обеспечить чистый и ровный режущий край. Наконец, эксперты советуют регулярно проверять остроту стамески и проводить повторную заточку при необходимости.

Как заточить новую стамеску | заточка стамески Stanley - переточка режущей кромки вручную.Как заточить новую стамеску | заточка стамески Stanley – переточка режущей кромки вручную.

Опыт других людей

“Как правильно заточить стамеску?” – это вопрос, который волнует многих мастеров. Одни советуют использовать точильный камень, другие предпочитают заточной станок. Некоторые рекомендуют заточку под определенный угол, другие утверждают, что это не имеет значения. Мнения разнятся, но важно помнить, что правильная заточка стамески обеспечивает качественную работу и безопасность. Поэтому выберите метод, который соответствует вашим навыкам и оборудованию, и не забывайте следовать рекомендациям профессионалов.

Интересные факты

  1. Угол заточки стамески зависит от ее назначения.Для мягкой древесины угол заточки должен быть меньше, чем для твердой. Обычно угол заточки составляет от 25 до 35 градусов.
  2. Заточка стамески должна производиться на специальном точильном камне.Точильный камень должен быть достаточно твердым, чтобы не изнашиваться слишком быстро, и достаточно гладким, чтобы не оставлять царапин на стамеске.
  3. При заточке стамески необходимо соблюдать правильную технику.Стамеску следует держать под углом к точильному камню и двигать ее вперед-назад, не нажимая слишком сильно.
Простой способ заточки инструмента // Самодельная тележка для заточки DIYПростой способ заточки инструмента // Самодельная тележка для заточки DIY

Подведение итогов

Для того чтобы правильно заточить стамеску, не нужно много времени, т.к. весь процесс занимает не более 7 мин. Если же инструмент давно не использовался, свободно можно потратить и более 1 часа.

Использовать ручные камни или специальные машинки решает каждый за себя. Эффект в итоге одинаковый, но машинка позволяет понизить сложность рабочей деятельности, а вместе с этим сделать идеально ровный угол. Но тут следует помнить о том, что при допущенной ошибке придется немало переделывать.

После того как инструмент использовался, нужно его очистить от грязи и пыли, после чего поправить и оставить на своем месте.Если возникает необходимость помыть инструмент, то используется исключительно теплая вода, т.к. холодная негативно влияет на остроту лезвия.

И самое важное, вся работа выполняется в защитных очках, т.к. от точильного камня во время работы летит сор, который может травмировать сетчатку глаза.

Перчатки нужны только в том случае, когда работа происходит со станком.

Частые вопросы

Как выбрать правильный угол заточки для стамески?

Для стамески обычно выбирают угол заточки от 25 до 30 градусов. Этот угол обеспечивает хорошую прочность и остроту режущего края.

Какие инструменты и материалы необходимы для заточки стамески?

Для заточки стамески понадобятся точильный камень, масло для точильного камня, шлифовальная паста, кожаный ремень для заточки, а также защитные очки и перчатки.

https://youtube.com/watch?v=iWHLJfkDJdo

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом заточки стамески убедитесь, что она чистая и не имеет повреждений. Поврежденная стамеска может нанести вам травму или испортить работу.

СОВЕТ №2

Используйте правильный угол заточки для стамески. Обычно рекомендуется угол около 25-30 градусов для обычной работы с древесиной.

СОВЕТ №3

Выберите подходящий инструмент для заточки стамески, такой как точильный камень или заточной станок. Неправильно заточенная стамеска может привести к плохим результатам и дополнительным трудностям в работе.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Андреев
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий